본문 바로가기

가을 햇밤, 맛있게 즐기는 보관법, 알아두면 좋아요!

journeylight 2025. 4. 25.

 

가을 햇밤, 맛있게 즐기는 방법




햇밤, 어떻게 고르고 보관할까요?

밤을 고를 때는 속이 무겁고 단단한 것을 골라야 해요. 표면에 까만 구멍이 나 있다면 벌레가 먹은 것이니 피하는 게 좋죠. 말린 밤은 수분이 적어 당도가 높아지니 간식으로 딱이에요.
집에서 보관할 때는 냉동실이 가장 좋아요. 먼저 껍질을 벗겨 지퍼백에 넣어 공기를 빼고 냉동하면 3개월 정도 보관할 수 있답니다. 냉장고에 보관할 때는 수분 손실을 막기 위해 키친타올로 싸서 보관하는 게 좋아요.

밤, 맛있게 먹는 법은?

밤은 삶거나 구워먹는 게 가장 일반적이죠. 삶을 때는 센불에 15분, 중약불에 10분 총 25분 정도 삶다가 5분간 뜸을 들이면 감칠맛이 살아나요. 찬물에 헹궈주면 속껍질도 잘 벗겨져요.
구워먹을 때는 밤에 십자 모양으로 칼집을 내고 200도 오븐에 20분 정도 구워주면 됩니다. 칼집을 제대로 내지 않으면 폭발할 수 있으니 주의하세요.
밤을 활용한 요리도 다양해요. 밤 조림, 밤 잼, 밤 라떼 등 만들어 먹으면 정말 맛있답니다. 특히 밤을 갈아서 죽이나 이유식으로 만들면 영양가도 풍부하고 아이들도 좋아하더라고요.

건강한 영양 간식, 군밤 만들기

밤을 간식으로 즐기는 또 다른 방법이 바로 군밤이에요. 밤에 칼집을 내고 팬에 구워주면 쫄깃하고 달콤한 군밤을 만들 수 있죠.
칼집은 밤의 옆면에 내는 게 안전해요. 윗부분에 내다가는 위험할 수 있으니 주의하세요. 팬에 밤을 빼곡하게 담고 약불에 30분 정도 구워주면 완성! 중간에 팬을 흔들어주면 골고루 익어요.
군밤은 찐밤보다 영양소 손실이 적다고 하더라고요. 또 까먹기도 편하고 설거지도 간단해서 간식으로 딱이죠. 아이들도 좋아하니 가족 간식으로 딱이에요.
이렇게 다양한 방법으로 맛있고 건강한 밤을 즐길 수 있어요. 가을 제철 밤 꼭 챙겨 드셔보세요. 어릴 때 그 맛을 다시 느낄 수 있을 거예요!

댓글